Peningkatan Kemampuan Shalat Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Film Animasi Dodo Syamil - Sriyanti Rahmatunnisa; Diah Andika Sari; Sri Nurhayati (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2020)
Mengajak anak untuk bisa tenang melakukan shalat tidak terlalu mudah. Mereka berlari-larian, bercanda dan tidak bisa diam saat diajak untuk melakukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam melakukan kegiatan ibadah shalat dengan benar melalui film animasi Dodo Syamil. Penelitian ini menggunalan metode penelitian tindakan kelas. Dilakukan pada kelas B, di RA Al-Muhajirin, Koja, Jakarta Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan shalat anak yang pada awalnya memiliki rata-rata skor kemampuan shalat sebesar 44,75. Setelah diberikan tindakan dengan kegiatan menonton film animasi Dodo Syamil, terlihat mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata kemampuan shalat anak sebesar 78,57. Meningkat pada siklus 2 skor rata-rata kemampuan shalat anak menjadi 97,06. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media film Dodo Syamil dapat meningkatkan kemampuan shalat anak usia 5-6 tahun di RA Al-Muhajirin, Koja, Jakarta Utara.