PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARAYAWAN PADA PT MULTI ARTISTIKACITHRA - Subowo, Robin (Agora, 2015)
Selain pentingnya pemimpin dalam menjalankanÂ organisasi, SDM juga merupakan asset penting dalam menjalankan organisasi. Dalam suatu organisasi, SDM bukan hanya sebagai alat dalam produksi tetapi memiliki peran penting dalam kegiatan produksi suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Multi Artisitikacithra. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 40 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa regresi berganda, uji simultan, dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerjaÂ mampu memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja sebesar 62,5%. Ketika diuji secara simultan dan parsial hasilnya menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.