Inovasi Kelembagaan Madrasah Berbasis Karakteristik Madrasah Model - Riswadi Riswadi; Triyo Supriyatno; Nur Ali (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan umum bahwa madrasah merupakan kelas dua dibandingkan dengan sekolah umum. Tujuan dari penelitian ini ingin menampilkan karakteristik “Madrasah Model”. Metode penelitian ini adalah literature review. Sumber data diperoleh dari buku-buku dan jurnal-jurnal yang ada kaitannya dengan topik yang diteliti. Temuan diperoleh melalui deduksi dan wacana kritis, bukan melalui pengolahan data primer. Studi ini menggunakan content analysis (analisis isi) sebagai pendekatan dalam analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Model memiliki keunggulan dari aspek kurikulum, boarding school (asrama), memiliki pusat sumber belajar bersama, SDM yang profesional, muatan lokal dan ekstra kurikuler yang fleksibel dan islami. Dengan demikian penelitian ini sangat penting agar Madrasah Model menjadi Center for Excellence bagi madrasah lain untuk melakukan inovasi kelembagaan pendidikan Islam serta dapat dikembangkan pada masing-masing Kabupaten/Kota bahkan Kecamatan.