Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Generasi Muda - Tamin Ritonga (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pendidikan sangat penting dalam suatu negara untuk berkembang, kualitas pendidikan menjadi salah satu indikator utama dalam melihat suatu negara itu berkembang atau negara maju.oleh sebab itu negara-negara di dunia bersaing dalam hal meningkatkan kualitas pendidikan dalam negaranya masing-masing agar tidak menjadi negara yang tertinggal. Pendidikan menjadi sarana dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat serta sarana dalam mewujudkan cita-cita bangsa yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa demi membangun generasi yang membanggakan di masa depan sehingga mampu mengharumkan nama negara Salah satu upaya membangun generasi muda adalah melalui pendidikan karakter. Pendidikan karakter ini sendiri adalah adalah penanaman nilai yang meliputi kemauan atau kesadaran, dan tindakan dalam mengimplementasikan nilai, budi pekerti, karakter, serta akhlak yang baik ke dalam diri peserta didik, yang bertujuan untuk membentuk kepribadian yang baik pada peserta didik seperti jujur, menghormati orang lain, maupun berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan karakter merupakan hal yang harus diperhaikan terutama dalam perealisasian pendidikan di Indonesia pada masa sekarang mengalami permasalahan-permasalahan yang menyimpang dari nilai, norma dan moral dalam masyarakat, yang mana kebanyakan dari pelaku penyimpangan ini terjadi pada generasi muda terutama pada anak usia sekolah. Dengan melihat fenomena permasalahan krisis nilai, moral dan karakter pada generasi muda perlu dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai pendidikan karakter di sekolah dengan menggunakan pendekatan psikologis pada siswa. Dan dituangkan dengan menggukakan metode deskriptif hingga didapatkan hasil dan dapat ditarik kesimpulan mengenai fenomona yang terjadi