PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI DISIPLIN DI SMP NEGERI 6 PADANG BOLAK DESA NAPAGADUNG LAUT - Nabilah Siregar; Lina Emria Ritonga; Sri Dewi Harahap; Ito Anggina Sihombing (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Sistem Pendidikan Nasional mengamanatkan kompetensi lulusan yang menyangkut pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dirumuskan berdasarkan kebutuhan pada tingkat individu, masyarakat, bangsa dan negara, serta peradaban tuntutan globalisasi yang menuntut agar semua mata pelajaran harus berkontribusi terhadap pembentukan sikap, keterampilan, dan pengetahuan dan konteks pemahaman akan jauh lebih baik dimengerti.melalui pendekatan pengetahuan multi disiplin untuk membentuk watak, membangun pengetahuan, sikap dan kebiasaan-kebiasaan untuk meningkatkan mutu kehidupan peserta didik.atas dasar itulah pentingnya kegiatan pembelajaran yang memberdayakan potensi peserta didik untuk menguasai kompetensi yang diharapkan.maka,sudah selayaknya kepala sekolah SMP Negeri 6 Padang Bolak Desa Napagadung Laut mempersiapkan peserta didiknya berkarakter lebih baik yang menjujung tinggi budaya dan etika sebagai bekal hidup di masa depannya.pemberdayaan diarahkan untuk mendorong pencapaian kompetensi dan perilaku khusus supaya setiap individu mampu menjadi pelajar sepanjang hayat yang mewujudkan masyarakat belajar.selain itu karakter baik adalah salah satu sikap fundamental pola pikir dan perilaku seseorang untuk mencapai keberhasilan hidup yang lebih baik. Kata Kunci: Karakter,disiplin,kreatif,tanggungjawab