Sosialisasi Pembinaan Karakter Terhadap Siswa Terhadap Siswa SD Sebagai Upaya Mengatasi Kenakalan Anak-Anak - Reviva Safitri; Muhammad Rinaldi Hasibuan; Febri Aneti; Damailah Sari (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
This community service activity through attracting the participation of students to reduce and overcome delinquency in elementary school students is all delinquent behavior that is carried out on the child's awareness, so that families and all those in them can guide and overcome students to help themselves to play an active role in activities. school and community activities. The problem of this research is the lack of full attention of parents towards children, so that there are children's misbehavior in the room (class) such as: fighting, mocking their own friends, doodling on dining, taking friends' things without permission and so on. The purpose of this research is to determine the level of awareness of students or children so that they are kept away from children's delinquency.In the existing problem, there are many children who commit unreasonable delinquency and must be given in-depth approach and advice so that they (students) avoid / stay away from these actions. With this activity carried out at the Huta Holbung Village Elementary School, the enthusiasm of the students was very good by listening to advice or at least not committing the misbehavior that they (students) did not well and interfered with the learning process. With these results it can be concluded that the Implementation of Character Development for Elementary School Children Efforts to Overcome Child Delinquency is good. Keywords: Efforts to Overcome Delinquent Behavior in Elementary Schools, community service. Abstrak Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melalui menarik partisipasi anak didik untuk Mengurangi Dan Upaya Menagatasi Kenakalan Siswa SD adalah semua perilaku kenakalan yang dilakukan atas kesadaran anak, sehingga keluarga beserta semua yang ada didalmnya dapat membimbing dan mengatasi siswa untuk menolong dirinya sendiri supaya berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan disekoalh dan masyarakat. Permasalahan dari penelitian ini adalah kurangnya perhatian penuh orang tua terahadap anak, sehingga terdapat kenakalan-kenakalan anak didalam ruangan (kelas) seperti: berkelahi, mengejek teman sendiri, mencoret-coret dining, menagmbil barang temannya tanpa izin dan sebagainya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran siswa atau anak supaya diajauhkan dari kenakalan-kenakalan anak.Didalam permasalahan yang ada bahwa banyak anak yang melakukan kenakalan-kenakalan yang diluar nalar dan harus diberi pendekatan dan nasihat yang mendalam supaya mereka (siswa) terhindar/menjauh dari perbuatan-perbuatan tersebut. Dengan kegiatan ini yang dilakukan di SD Desa Huta Holbung antusias siswa sangat baik dengan mendengarkan nasihat atau setidaknya tidak melakukan kenakaln-kenakalan yang mereka (siswa) perbuat tidak baik dan menagnggu berkangsungnya pembelajaran. Dengan hasil tersebut dapat disimpilkan bahwa Implementasi Pembinaan Karakter anak SD Upaya Mengatasi Kenakalan anak adalah baik. Kata Kunci: Upaya Mengatasi Perilaku Kenakalan anak SD, pengabdian masyarakat.