KEGIATAN USAHA PEMBUATAN ES MARTABE - Sri Hartini; Syahriani Siregar; Mintana Romaito Harahap; Gita Shanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dan memberi kemanfaatan bagi masyarakat itu sendiri.dalam pengabdIan ini banyak kegiatan yang dapat dilakukandilakukan,salah satunya dalam melakukan pengelolahan es Martabe di desa hutapadang.kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan home industry di desa hutapadang.dampak positif yang terjadi dalam melakukan pengabdian dari segi sosial ekonomi.segi sosial dapat menciptakan lapangan kerja baru dan masyarakat dapat memiliki keterampilan baru dalam industri dapat bersosialisasi dengan masyarakat lain,tetap mengutamakan asas gotong royong dan tidak menimbulkan penasascemaran lingkungan.melaui suatu program kampus yang mengajak mahasiswa dan masyarakat untuk lebih produktif dan kereatif dalam mengelolah suatu barang yang tidak terpakai ,membina sumber daya manusia dan menjaga kelestarian lingkungan.