PELAKSANAAN BIMBINGAN BELAJAR GRATIS DI SD NEGERI 23 SIOGUNGOGUNG KECAMATAN PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Elza Leyli Lisnora Saragih; Febiola Miranda Sinaga; Mesti Herianty Naibaho; Eriska Hutabalian; Rinni Wati Sinaga (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Sekolah merupakan salah satu fasilitas untuk memperoleh pendidikan. Di sekolah para siswa mendapatkan pengetahuan dan wawasan melalui guru sebagai tenaga pengajar. Namun, mengingat banyaknya jumlah siswa/i yang berada dalam satu kelas membuat guru tidak dapat secara maksimal membimbing siswa satu persatu. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memaparkan laporan pelaksanaan bimbingan belajar gratis yang dilaksanakan oleh mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan untuk siswa SD Negeri 23 Siogungogung,Pangururan. Adapun tujuan pelaksanaannya adalah untuk memberikan pembelajaran tambahan bagi para siswa sehingga siswa mampu mengikuti pembelajaran secara maksimal di sekolah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa Siogungogung Pangururan, Kabupaten Samosir. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa bimbingan belajar yang dilaksanakan selama kurun waktu 1 bulan. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari orangtua peserta serta antusias anak-anak mengikuti bimbingan belajar dari awal hingga berakhirnya kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan meningkatnya minat belajar dan hasil belajar anak didik.