BIMBINGAN BELAJAR DAN PEMBINAAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI KRISTIANI (PKBN2K) DI SD NEGERI NO. 173660 LUMBAN LOBU - Sanggam P. Gultom; Winda Sari Sirait; Windi Yuliati Butarbutar; Lestari Silalahi; Fernando Napitupulu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Rendahnya minat belajar siswa disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu siswa terbiasa bermain gadget, perpustakaan di sekolah tutup atau tidak beroperasi. Hal ini disebabkan kondisi pandemi covid-19 yang mempengaruhi, sehingga membuat siswa malas belajar. Disamping itu perpustakaan yang di sekolah tutup atau tidak beroperasi. Adapun program kegiatan yang dirancang dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, yaitu: mendidik, mengajar serta memotivasi siswa untuk belajar dan tumbuh keinginan untuk membaca serta melatih diri sendiri dalam meningkatkan nilai-nilai Kristiani. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di SD Negeri No. 173660 Lumban Lobu Kecamatan Bonatua Lunasi, Kabupaten Toba pada tanggal 02 Februari 2022 s/d 26 Februari 2022. Bimbingan belajar diberikan sebanyak 14 kali pertemuan untuk semua kelas yang dipilih. Selain memberikan bimbingan belajar, tim juga selalu menyelipkan pembinaan karakter ketika proses pembelajaran sedang berlangsung. Hasil pengabdian yang didapat dari siswa yang dievaluasi, semua siswa yang mengikuti layanan bimbingan belajar sudah mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan belajar serta pemahaman tentang nilai-nilai kerohanian.