PELATIHAN PENGOLAHAN POHON BALAKKA MENJADI HOLAT MAKANAN KHAS PADANG LAWAS UTARA - Roslian Lubis; Riko syaputra Tambunan; Marwa Harahap; Nurjamila Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Holat adalah nama dari salah satu makanan indonesia . Hidangan ini merupakan makanan khas dari Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara, Provinsi Sumatra Utara.Tetapi, penyebaran makanan ini cukup luas, seperti di Kota Padang Sidempua, Rantauprapat, Kabupaten Labuhan Batu Kotapinang, Kabupaten Labuhan Batu Selatan Aek Kanopan, Kabupaten Labuhan Batu Utara dan Kota Medan. Makanan ini cukup unik. Misal, di Kota Padang Sidempuan, makanan berbahan dasar ikan itu cukup dikenal oleh suku Mandailing karena cita rasanya yang lezat dan manfaatnya untuk kesehatan. Jika bukan masyarakat asli daerah penyebarannya tersebut, nama Holat terdengar kurang familier. Konon Holat merupakan makanan yang dibuat secara khusus bagi para raja di Tapanuli Selatan.Jika melihat sekilas, Holat seperti hidangan ikan bakar berkuah, tetapi rasa gurihnya sangat terasa, apalagi karena ada bumbu utamanya. Pembuatan Holat menggunakan bahan-bahan khas yang ada di Sumatra Utara, antara lain, kulit kayu tanaman balakka yang biasanya hanya terdapat di hutan kawasan Tapanuli Selatan dan ikan jurung. Ikan tersebut adalah jenis ikan endemis yang rasanya manis dan biasanya dapat ditemukan di sungai-sungai di Padang Bolak