PENGENALAN GAYA HIDUP ZERO WASTE TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR - Edysyah Putra; Nazla Asyifah Siregar; Julia Ananda Siregar; Nurhasanah Nurhasanah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Abstrak Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang, merupakan hasil aktivitas manusia ataupun alam yang sudah tidak digunakan lagi karena sudah diambil unsur atau fungsi utamanya. Peningkatan jumlah penduduk dan gaya hidup masyarakat mengakibatkan penambahan volume sampah yang dihasilkan,. Kurangnya wawasan masyarakat mengenai pengelolaan lingkungan dan kebiasaan yang sudah melekat menjadi salah satu alasan terus berkembangnya kebiasaan membuang sampah sembarangan. Salah satu solusi untuk memberantas sampah ialah dengan menerapkan gaya hidup nol sampah, gaya hidup nol sampah merupakan gaya hidup yang bertujuan untuk meminimalisasi sampah yang dihasilkan oleh individu demi menjaga lingkungan dan mrngurangi penggunaan barang sekali pakai. Kegiatan ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 18 Aek Batu dengan objek kegiatan para siswa dan siswi di sekolah tersebut. Sosialisasi dan edukasi mengenai sampah pada masyarakat kelompok umur dewasa dan remaja cenderung lebih susah karena kebiasaan yang sudah melekat. Masyarakat usia dini merupakan pemegang kunci kesuksesan penerapan kebiasaan membuang sampah yang baik. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah para peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat terdorong untuk turut serta bersama-sama berperan dalam merealisasikan pemberdayaan masyarakat kearah yang lebih baik, dalam hal ini ialah menjadikan lingkungan yang bebas dari sampah. Kata Kunci: Gaya Hidup, Kebersihan, Limbah, Masalah Sampah, Ramah Lingkungan