PENGOLAHAN TANAMAN DAUN JAMBU BIJI MENJADI OBAT HERBAL - Yusnaini Rambe; Seri Irawati Batubara; Linda Wahyuli Siregar; Anis Juita Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Abstrak Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih menjadi penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian pada sebagian anak di negara berkembang pengolahan daun jambu biji ini di buat dengar bertujuan memberikan suatu ipormasi mengenai pengobatan herbalsebagai alternative yang berasal dari daun jambu biji yang memiliki aktivitas anti diare.metode yang digunakan dalam penulisan ini berdasarkan studi literature dari beberapa publikasi ilmiah di jurnal nasional maupun internasional.pengujian daun jambu biji ini terhadap penyembuhan diare hewan uji yakni sapi dan manusia .uji sensitifitaskuman dilakukan dengan metode pengenceran lambung( tube dilution method) dan untuk mengidentivikasi senyawa aktif dalam daun jambu biji.dari hasil yang diperoleh terdapat beberapa metabolit sekunder yang memiliki efek pasmakologis pada daun jambu biji sebagai anti diare seperti flavonoid,alkaloid,tannin dan minyak atarntroduksi Daun jambu biji (Pridium Guajava Lan) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di berbagai daerah Tropis Daun jambu biji diketahui mengandung berbagai senyawa antibakteri Diantaranya Tanin, Flavonoid Minyak Atsiri dan Alkaloid Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan Escherichia bakteri colt Metode Merupakan padatan encer untuk melihat tingkat hambat minimum (KHM) dan tingkat membunuh minimum (KBM) Jenis Penelitian Dengan demikian merupakan penelitian deskriptif eksperimental Kata Kunci: jambu biji, diare, obat herbal, bonan dolok.