PENGEMBANGAN DESA LOA DURI ILIR KECAMATAN LOA JANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA BERKELANJUTAN BERBASIS POTENSI DESA - Ansahar Tajuddin; Rizal Rizal; Ratna Zuli Yanti; Indri Yaninurdiyah; Sheilyn Sonia Syahfira; Siti Julaiha; Nadya Auliya; Nissa Kartika Damayanti; Novia Noviyanti; Pratama Edo Prasetyo; Sarifah Huri Trisnawati; Ahmat Zailani; Dikky Septiandi; Ahmad Riadi; Efri Novianto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pengabdian ini bertujuan mentransformasikan ilmu yang didapatkan diperguruan tinggi ke masyarakat untuk memecahkan masalah secara komprehensif, lintas sektoral, pragmatis dan menanamkan Learning Comunity dan Learning society. Metode pengabdian pada masyarakat yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan pengabdian secara umum diartikan sebagai pola atau sistem tindakan yang akan dilakukan, ataupun urutan atau tahapan-tahapan yang perlu dalam menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang disampaikan secara deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa, dari 8 program kerja yang di rencanakan pada aspek ketercapaian program kerja telah tercapai 100% yang telah dianalisis berdasarkan progress pengabdian dan waktu yang tersedia. Pemetaan potensi desa dan identifikasi masalah didapatkan dilapangan. Hasil Pemetaan potensi desa Loa Duri Ilir menunjukkan bahwa terdapat potensi desa yang dapat dikembangkan yaitu wisata Kolam Pemandian dan wisata Gantungan (flying fox) serta peternakan Madu Kelulut yang dikelolah oleh BumDes secara berkelanjutan dengan terbangunnya infrastruktur berupa adanya Fotobooth dan penataan tanaman berupa Pot Bunga berbahan Ban yang ditata secara rapi dan indah. Hasil identifikasi masalah terdapat faktor-faktor penghambat seperti sumberdaya pengelola dan dukungan instansi yang terkait serta informasi dan akses. Disimpulkan bahwa pengembangan Desa Loa Duri Ilir Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara berbasis potensi desa yang dimiliki dapat berkembang dan berkelanjutan. Kata kunci: Transformasi, Berkelanjutan, Wisata Desa, Potensi Desa