PENGENALAN MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN MEMBUAT WEBSITE PADA HTML SMK SWASTA HARAPAN PADANGSIDIMPUAN - Ahmad Zainy; Aida Afsa Lubis; Dina Mariana; Hardianto Hardianto; Indah Ramadiah; Salsa Nabilah; Tasya Irnanda; Zelod Hamonangan Pakpahan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi sistem pembelajaran yang masih menggunakan metode yang lama seperti ceramah, diskusi, tanya jawab dan lainnya. Dari keadaan ini maka perlu dilakukan suatu terobosan baru dengan mengajarkan siswa tentang pembelajaran pemrograman membuat website di SMK Swasta Harapan padangsidimpuan. Pada prosses pembelajaran peserta didik diharapkan mampu mendapat pengalaman baru melalui media pembelajaran interaktif yaitu menggunakan aplikasi pemrograman. Media pembelajaran ini diperlukan agar peserta didik mengerti dan memahami cara mengoperasikan program dengan menggunakan aplikasi Visual Studio Code. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan agar peserta didik dapat mendalami dan termotivasi dalam pembelajaran. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah tingginya partisifasi peserta didik dalam melakukan pembelajaran pembuatan website menggunakan Visual Studio Code dengan fasilitas yang sudah disediakan sekolah. The implementation of this activity is based on a learning system that still uses the old methods such as lectures, discussions, questions and answers and others. From this situation, it is necessary to make a new breakthrough by teaching students about learning programming to create a website at the Harapan Padangsidimpuan Private Vocational School. In the learning process, students are expected to be able to get new experiences through interactive learning media, namely using programming applications. This learning media is needed so that students understand and understand how to operate the program using the Visual Studio Code application. The method used in this activity is an approach method so that students can explore and be motivated in learning. The results obtained in this activity are the high participation of students in learning to make websites using Visual Studio Code with facilities that have been provided by the school