STUDI DESKRIPTIF IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. DUTA SURYO - Sahono, Stefan (Agora, 2015)
PT. Duta Suryo merupakan sebuah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang pengolahan dan produksi kopi. Seperti yang kita ketahui di dalam perusahaan keluarga good corporate governance belum banyak diterapkan. Untuk dapan menerapkan good corporate governance sebaiknya kita memahami lebih dahulu tata pelaksanaan prinsip tersebut yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibility, independency dan fairness. Setelah itu melakukan evaluasi terhadap prinsip-prinsip good corporate governance jika diterapkan dalam perusahaan keluarga. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, hasil analisa data menggunakan trianggulasi sumber untuk mengolah data yang diperoleh, kemudian dengan hasil wawancara pada sumber lain PT. Duta Suryo dan ditarik kesimpulan apakah keduanya memiliki hubungan atau tidak. Dari hasil penelitian dengan menggunakan prinsip-prinsip good corporate governance, PT Duta Suryo sudah menerapkan beberapa prinsip good corporate governance tetapi penetrapannya masih belum efektif.