EKSISTENSI DAN PENGELOLAAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM MENINGKATKAN KAPABILITAS PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Tiono, Septiana Dewi (Agora, 2015)
Pengembangan perpustakaan yang tidak lagi ke arah fisik tapi lebih ke arah perluasan akses informasi global menyebabkan pentingnya eksistensi dan pengelolaan intellectual capital pada sebuah perpustakaan. Perpustakaan Universitas Kristen Petra perlu terus menjaga eksistensi dan pengelolaan intellectual capital meliputi human capital, structural capital dan relational capital. Meskipun tidak semua stakeholder perpustakaan menyadari pentingnya akan eksistensi dan pengelolaan intellectual capital dalam perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis eksistensi dan pengelolaan intellectual capital meliputi human capital, structural capital dan relational capital Perpustakaan Universitas Kristen Petra dan menganalisis pengelolaan intellectual capital dalam meningkatkan kapabilitas Perpustakaan Universitas Kristen Petra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data terutama melalui wawancara mendalam dengan Kepala dan staff Perpustakaan Universitas Kristen Petra. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa relational capital lebih berperan dalam meningkatkan kapabilitas dibandingkan dengan human capital dan structural capital.