PENGARUH PENYIRAMAN AIR LIMBAH TEMPE SEBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - St. Humaerah Syarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik (air limbah tempe) terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycopersicum). Penelitian ini bersifat eksperimental, disusun dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan tiga ulangan. Data analisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyiraman air limbah tempe pada takaran 400 ml menunjukkan pertumbuhan tinggi tanaman tomat sebesar 17,35% dan jumlah helai daun sebesar 10,33%. Sedangkan pada takaran 600 ml sebesar 23,18% dan jumlah helai daun sebesar 13%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyiraman air limbah tempe sebagai pupuk organik berpengaruh sangat nyata pada pertumbuhan tomat.