PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SMAN 7 TANGERANG - Yayu widiya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Kurikulum merupakan pedoman dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah, kurikulum mandiri dibuat untuk memudahkan guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran di sekolah berdasarkan prinsip belajar mandiri, dimana guru dan siswa memiliki kebebasan dalam merancang proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran menggunakan kurikulum yang meliputi pendekatan, model, metode pencapaian, tujuan pembelajaran, proses dan evaluasi pembelajaran biologi di SMAN 7 Tangerang. Berdasarkan hasil penelitian, kurikulum merdeka diterapkan pada siswa kelas X yang meliputi pembelajaran intrakurikuler dan proyek penguatan profil santri pancasila (5P), pendekatan pembelajaran saintifik serta penggunaan model dan metode yang ditentukan oleh guru dan pemilihan mata pelajaran peminatan. Penilaian pembelajaran dilakukan dengan 2 rapor yang dibedakan dari penilaian pengetahuan dan penilaian proyek. Kekurangan dalam penggunaan kurikulum mandiri adalah kurangnya fasilitas berupa ruang belajar yang memadai, serta pemberian pekerjaan yang rumit kepada tenaga administrasi sekolah dalam pengelolaannya. Selain itu, penerapan kurikulum mandiri dalam pembelajaran biologi dapat membuat siswa menentukan minat, bakat dan juga kebebasan dalam proses pembelajaran sehingga siswa dapat lebih bereksplorasi. Kata Kunci : Pembelajaran, Biologi, Kurikulum Merdeka