EFEK KOROSI TULANGAN TERHADAP KAPASITAS LENTUR BALOK BETON BERTULANG - Ridwan Rasyid; Mufti Amir Sultan; Arbain Tata; Endi Setiawan (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Banyaknya proyek-proyek yang terhenti lantaran menunggu tahapan pengerjaan selanjutnya seringkali kali tulangan baja dibiarkan tanpa pelindung tulangan baja akan mengalami perkorosian (korosi) akibat dari cuaca dan lingkungan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh korosi terhadap tulangan dengan menggunakan metode eksperimental dan benda uji berupa tulangan yang telah dikorosi percepat menggunakan metode pengaliran listrik dan balok beton, diameter tulangan yang digunakan adalah Ø8 dan Ø10 dan balok dengan dimensi 10 x 15 x 120 untuk uji kuat lentur, variasi waktu korosi yang digunakan adalah 24, 36, dan 72jam. Hasil pengujian menunjukan penurunan tegangan untuk variasi 24 jamsebesar 10.9 MPa, dan variasi 36 jam mengalami penurunan sebesar 2.3% dan variasi 72 jam sebesar 12.8%. Hasil pengujian untuk tegangan tarik tulangan memiliki hasil rata-rata sebesar 454.8 MPa, dan variasi korosi 24 jam turun 0.90 % dan variasi 36 jam sebesar 0.94%, variasi korosi 72 jam memiliki presentase sebesar 2.8%.Kata kunci: Korosi, KapasitasLentur, Tarik Baja, Balok