DESAIN STRUKTUR BANGUNAN TAHAN GEMPA DENGAN BENTUK TIDAK BERATURAN HORIZONTAL (Studi Kasus Bangunan Di Morotai) - Ardianto Ardianto (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Desain Struktur bangunan tahan gempa dimulai dengan perhitungan dimensi elemen struktur (Balok, Pelat dan Kolom), pembebanan, analisa sruktur, desain penulangan balok, pelat dan kolom, pengecekan kekuatan eleman balok, pelat dan kolom.Berdasarkan hasil desain dimensi penampang diperoleh dimensi balok 25 cm x 40 cm, dimensi kolom 40 cm x 40 cm dan dimensi pelat 11 cm dan hasil desain penulangan penampang yaitu balok diperoleh tulangan lentur untuk daerah tumpuan 4D16 (atas) dan 2D16 (bawah) sedangkan untuk daerah lapangan 2D16 (atas) dan 4D19 (bawah) dan tulangan geser untuk daerah tumpuan 2Ø10-100 sedangkan untuk daerah lapangan 2Ø10 -140, kolom diperoleh tulangan utama 12D19 dipasang di semua sisi kolom dan tulangan geser untuk derah lapangan 2Ø10-100 sedangkan untuk daerah lapangan 2Ø10-150, dan pelat tulangan yang digunakan adalah tulangan polos dengan diameter tulangan 12 mm. Jarak tulangan pelat adalah 200 mm. Dimana momen terfaktor (Mu) tidak lebih besar dari momen kekuatan penampang.