STUDI KINERJA LENTUR BALOK BETON BERTULANG DENGAN MENGGUNAKAN PASIR PANTAI - Sofyan Kamarullah; Arbain Tata; Sabaruddin Sabaruddin (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lentur balok beton bertulang dengan agregat pasir pantai dibandingkan dengan balok beton bertulang dengan agregat pasir normal. Terdapat 4 varian model penulangan yang digunakan dengan masing-masing varian dibuat 2 sampel untuk beton pasir Kalumata (BN) dan beton pasir pantai Loto (BPP). Pemeriksaan kuat beton menunjukkan beton pasir pantai 12,5% lebih rendah dibandingkan beton pasir normal. Perilaku lentur balok beton pasir pantai (BBPP) menunjukan ketahanan beban dan lendutan balok lebih rendah dibandingkan balok beton normal (BBN). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pasir pantai menyebabkan kepadatan beton menjadi berkurang sehingga beton cenderung menjadi kaku atau tidak elastis. Secara keseluruhan pola keruntuhan balok yang didapat pada balok beton pasir pantai Loto (BBPP) dan balok beton pasir Kalumata (BBN) adalah sama yaitu keruntuhan Kata kunci—Kinerjia Lentur, Pasir Pantai, Balok, Beton Bertulang