KARAKTERISTIK BETON MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN YANG DIPENGARUHI LINGKUNGAN LAUT - Ruslan Ruslan (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
AbstrakPembangunan struktur beton yang berada di daerah lingkungan ekstrim seperti daerah pantai akanmengakibatkan penurunan kekuatan bahkan mengalami kerusakan beton, ini diakibatkan adanya klorida yangterdapat pada air laut. Bahan pengganti semen banyak digunakan untuk mengurangi dampak buruk terhadaplingkungan sekaligus dapat meningkatkan kekuatan dan durabilitas beton. Abu Sekam Padi (ASP) merupakansalah satu alternatif bahan pengganti semen, yang telah banyak diteliti dan bahwa dapat bermanfaat dalamcampuran beton serta ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajianeksperimental di Laboratorium untuk meyelidiki durabilitas beton. Subtitusi ASP yang digunakan yaitu 10%terhadap berat semen. Hasil pengujian kuat tekan beton untuk lingkungan, menunjukan hasil di mana kuattekan Beton Normal (BN) terbesar berada pada di daerah lingkungan pesisir pantai untuk waktu perlakuan3 (tiga) bulan yaitu, 352.044 kg/cm², dan untuk Beton Abu Sekam Padi (B-ASP) berada pada lingkunganpesisir pantai waktu 3 bulan sebesar 302.988 kg/cm².Kata kunci—Abu Sekam Padi, Beton, Durabilitas, Lingkungan Laut