ANALISA KUAT LENTUR BALOK SANDWICH - Hilman Abdullah (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Aplikasi struktur beton dalam konstruksi sipil sudah sangat luas dan berkembang dengan pesat. Beton bertulang banyak digunakan dalam berbagai konstruksi sipil karena karakteristik kekuatannya yang mampu sama ditempatkan pada bagian struktur di mana keduanya menahan gaya tekan. Penelitian ini melakukan analisis simulasi terhadap perilaku nonlinear material beton akibat beban aksial yang dimodelkan dalam balok beton sandwich dengan dimensi lebar 15 cm, tinggi 20 cm, dan panjang 300 cm. Variasi balok beton sandwich adalah BU-1 (Balok Uji 1), BU-2 (Balok Uji 2), BU-3 (Balok Uji 3) dan BU-4 (Balok Uji 4). Studi analisis yang dilakukan meliputi analisa kuat lentur, kekakuan dan pola retak pada balok sandwich. beban aksial Model balok sandwich meningkat, mulai dari nol sampai gagal. Berdasarkan perangkat lunak analisis elemen hingga ditingkatkan, beban aksial yang diterima lebih besar dari 15,22 kN, 15,24 kN, 15,52 kN, 16,00 kN. Untuk nilai kekakuan makin bertambah dengan meningkatnya mutu beton pada balok dengaan nilai 2882,57576 kN/m, 2886,36364 kN/m, 2917,29323 kN/m, 2909,091 kN/m. Retak yang terjadi pada semua elemen balok sandwich adalah retak lentur, dimana momen lentur terbesar terjadi pada daerah tersebut.Dari hasil studi yang dilakukan terlihat bahwa secara umum program bantu yang digunakan dapat menunjukan perilaku lentur pada balok. Respon perilaku linear material yang dihasilkan dari studi simulasi dapat dengan baik digambarkan oleh program tersebut. Kata kunci—Balok Sandwich, Kuat Lentur, FEM