PERKEMBANGAN EKONOMI, INFLASI, DAN STABILITAS SISTEM KEUANGAN PROVINSI JAWA TIMUR SEMESTER I – 2018 - Tim Penulis Laporan (Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur, 2018)
Perekonomian Jawa Timur pada semester I 2018 sedikit melambat dibandingkan semester sebelumnya, namun diiringi dengan rendahnya tekanan inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) dan stabilnya sistem keuangan daerah. Perlambatan pertumbuhan ekonomi Jawa Timur terutama disebabkan oleh belum kuatnya kinerja ekspor luar negeri. Dari sisi perkembangan inflasi, rendahnya inflasi disebabkan oleh penurunan inflasi kelompok administered price dan core inflation dibandingkan paruh kedua 2017 seiring dengan hilangnya base effect kenaikan tarif dasar listrik di tahun 2017. Lebih lanjut, terjaganya stabilitas keuangan daerah tercermin dari masih positifnya pertumbuhan kredit, terjaganya rasio Non Performing Loan (NPL) di kisaran 3%, serta masih kuatnya kinerja sektor korporasi dan sektor Rumah Tangga di Jawa Timur. Pada semester II 2018, kinerja ekonomi Jawa Timur diperkirakan tetap tumbuh tinggi seiring dengan perkiraan peningkatan konsumsi swasta dan kinerja net ekspor antar daerah sebagai dampak adanya momen Natal dan Tahun Baru. Inflasi IHK Jawa Timur pada semester II 2018 diperkirakan sedikit meningkat dibandingkan pencapaian pada paruh pertama 2018, dengan peningkatan bersumber dari kelompok volatile food dan core inflation. Meskipun meningkat, namun inflasi Jawa Timur diperkirakan tetap dalam batas sasaran inflasi 3,5%+1% seiring dengan terjaganya pasokan dan intensifnya upaya pengendalian inflasi. Dari sisi stabilitas keuangan daerah dan kinerja perbankan Jawa Timur, kinerja pada semester II 2018 diperkirakan tetap baik dengan risiko kredit dan risiko likuiditas yang tetap terjaga.