Perbandingan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Inquiri Terbimbing terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Fatimah Fatimah; Eka Rahmawati; Yus'iran Yus'iran; Lis Suswati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui “Perbedaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Inquiri Terbimbing terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI SMA N 2 Kota Bima Tahun Ajaran 2021/2022”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang merupakan quasi eksperimen yang dilakukan pada dua kelas dimana kelas eksperimen 1 mendapat perlakuan model problem based learning (PBL) dan kelas eksperimen 2 mendapat perlakuan model inkuiri terbimbing. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI IPA SMA N 2 Kota Bima Tahun Ajaran 2021/2022, yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA 1 dan kelas XI MIA 4. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan test uraian (essay). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen I sebesar 76 dan nilai rata-rata kelas eksperimen II sebesar 69 dengan standar deviasi masing-masing 7,180 dan 6,804 dan varians gabungan masing-masing 51,555 dan 46,296. Sehingga diperoleh nilai thitung sebesar 3,399 dan ttabel sebesar 2,010. Berdasarkan keputusan uji thitung > ttabel atau 3,399 > 2,010, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat dikesimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI SMA N 2 Kota Bima Tahun Ajaran 2021/2022