Penggunaan Media Online Whatsapp Sebagai Sarana Pembelajaran Terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa Kelas XI SMA - Susi Susanti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan media online whatsapp sebagai sarana pembelajaran fisika terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan 20 soal pilihan ganda diberikan sesudah dan sebelum tindakan diperoleh nilai rata-rata 60. Kemudian membagikan angket, responden siswa diperoleh bahwa tingkat respon sangat setuju 18,0%, setuju 19,7%, ragu-ragu 15,7%, tidak setuju 25,3% dan sangat tidak setuju 21,3%. Jika dibandingkan dengan yang sangat setuju dan setuju maka lebih dominan yang tidak setuju, sangat tidak setuju, dan ragu-ragu berarti penggunaan media whatsapp dalam proses pembelajaran berada dalam kategori rendah. Untuk hubungan atau korelasi antara media whatsapp dengan hasil belajar digunakan rumus product moment sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji korelasi. Adapun hasil yang didapat dari analisis uji hipotesis yang dimana nilai thitung < ttabel dan thitung sebasar 1,08 dan ttabel sebesar 2,09, sehingga disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima