MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP ISLAM SABILURROSYAD MALANG - Lisaudaturohmah Lisaudaturohmah (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAKKepala sekolah SMP Islam Sabilurrosyad mempunyai peran penting dalam mewujudkan visi, misi dan tujuan sekolah. Akan tetapi terdapat beberapa guru yang belum memahami visi misi dan tujuan sekolah, belum linear kualifikasi akademiknya dan belum bisa membuat perangkat pembelajaran. Fokus penelitian ini bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Sabilurrosyad Malang. Metode analisis data menggunakan data reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini adalah perencanaan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan pada aspek pendidik dan tenaga terdiri dari meningkatkan jumlah tenaga pendidik yang berkualifikasi relevan, meningkatkan kompetensi profesionalitas guru dan tenaga kependidikan melalui pelatihan. Aspek pengelolaan adalah menjalin kemitraan. Aspek kompetensi lulusan dengan bedah standar kompetensi lulusan pada mapel UN. Pelaksanaan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Sabilurrosyad Malang pada aspek pendidik dan tenaga kependidikan adalah rekrutmen pendidik dilaksanakan setiap tahun ajaran baru, dan mengirimkan guru mengikuti pelatihan dilaksanakan secara berkala. Aspek pengelolaan adalah menjalin kemitraan dilaksanakan setiap tahun. Aspek kompetensi lulusan dengan bedah standar kompetensi lulusan pada mapel UN dilaksanakan setiap semester. Evaluasi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu di SMP Islam Sabilurrosyad Malang pada aspek pendidik dan tenaga kependidikan adalah supervisi akademik dan manajerial. Aspek pengelolaan mengelola sistem informasi manajemen. Aspek kompetensi lulusan adalah meningkatkan nilai jumlah kuantitas maupun kualitas kompetensi lulusan. Kata kunci: Manajemen kepala sekolah, mutu pendidikan Abstract The principal of Islamic Junior High School Sabilurrosyad has an important role in realizing the vision, mission and goals. But, there are some teachers do not understand the vision, mission and goals the school, their academic qualifications have not been linear and have not been able to make learning tools. The focus of this research is how to plan, implement and evaluate of the principal in improving the quality education at Sabilurrosyad Islamic Junior High School Malang. The data analysis method uses reduction, presentation and conclusion drawing. The conclusion of this study is planning of the principal in improving the quality of education in the aspect educators and personnel consists of increasing the number relevant qualified educators, increasing professional competence teachers and education personnel through training. The management aspect is to build partnerships. Aspects graduate competence with graduate competency standards in the national exam subjects. The implementation of the principal in improving the quality of education at the aspect educators and education personnel is recruitment educators implemented every new academic year, and sending teachers to participate in training implemented periodically. The management aspect is to build partnerships implemented every year. Aspects graduate competence with graduate competency standards in the national exam subjects implemented every half. Evaluation of the principal in improving the quality educators and education personnel is academic and managerial supervision. The management aspect manages the management information system. The aspect graduate competence is to increase the value of the quantity and qualit. Keywords: principal management, quality of education