PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DI PERGURUAN TINGGI - salim salim (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Indonesia sebagai -negara-bangsa (nations-state) berkaitan erat dengan konsep multikulralisme, sebab negara ini dibentuk berdasarkan “Bheneka Tunggal Ika”. Perguruan tinggi adalah salah satu institusi sosial yang berpengaruh pada kebudayaan suatu bangsa juga bertanggung jawab dalam transmisi budaya dari satu generasi ke generasi lain, dan merupakan bagian tidak terpisahkan dalam kerangka menciptakan kehidupan yang harmonis, persatuan dan kesatuan dalam hidup berbangsa dan bernegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Bentuk nilai-nilai pendidikan Islam multikultural yang ditanamkan antara lain; nilai interaksi, moderat, toleransi, harmoni, tolong-menolong, kebersamaan, menghargai, demokrasi, terbuka, kasih-sayang, dan amanah 2) Proses penanaman nilai-nilai pendidikan Islam multikultural melalui beberapa tahap yaitu a) proses sosialisasi, b) implementasi dan c) internalisasi, sedangkan bentuk strateginya yaitu melalui a) jalur struktural, organisasional, dan kultural.3) Model penanaman nilai-nilai pendidikan Islam multikultural dalam kehidupan mahasiswa melalui model konvessional dan model fenomenologi (Pelaksanaannya terintegrasi dalam kurikulum) sedangkan metode penanaman nilainya melalui (indoktrinasi, keteladanan, reinforcement, simulasi, diskusi). Temuan formal penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai pendidikan Islam multikultural di Perguruan Tinggi by the confessional and the phenomenological model.Kata Kunci: penanaman nilai-nilai, pendidikan Islam, multikultural