IMPLIKASI HUKUM PELAFALAN SIGHOT TAKLIK TALAK STUDI KOMPARASI. HUKUM ISLAM. DAN UU NO. 1 TAHUN 1974 TENTANG PERKAWINAN. - Nanda Rizkiya Putra (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Pernikahan merupakan salah satu sarana menyempurnakan ibadah, serta .menciptakan .generasi.yang berakhlak baik, karena.Islam gencar mempromosikan tatanan keluarga yang sejahtra dan damai. stand pernikahan sangatlah tinggi sehingga untuk menjaga perlu adanya ikatan pernikahan oleh suatu perjanjian ikrar yang suci sesuai perintah syariah islam. Dalam pernikahan di Indonesia ada istilah sighot taklik talak namun dalam pelaksanaanya menimbulkan perbedaan pendapat baik dalam hukum Islam atau UUP No 1 tahun 1974, untuk membantu menganalisis masalah hukum perkawinan terutama taklik talak, tujuan penelitian ini adalah untuk mengatuhi implikasi hukum dalam pelafalan sighot taklik talak yang berdasarkan pandangan Hukum Islam dan UUP No 1 Tahun 1974Metode klasifikasi riset ini tercantum riset sastra ataupun yang tercantum dalam jenis. riset hukum yuridis. normatif. Analisis informasi riset menggunakan metode normatif yang didukung oleh logika deduktif dan di cek menggunakan triangulasi.Hasil: Saat ini menurut kuasa hukum jumhur Ulama taklik talak mubah, Dalam kajian syariat Islam, taklik talak memiliki satu syarat, yaitu kondisi mutlak yang jatuh bercerai Ketika kondisi itu terjadi. Sementara talak taklik versi Indonesia tidak hanya kondisi alternatif saja, namun terdapat persyaratan kumulatif, yang wajib diserahkan kepada PA. Berikutnya, dalam kajian Hukum Islam taklik talak, digolongkan dengan talak raj’ i, sebab suami yang melafalkan taklik talak tersebut. Sebaliknya bagi Uu Nomor Tahun 1974 Tentang pernikahan, taklik talak tersebut tercantum pelangaran dalam jenis talak ba’ in sughra( cerai gugat), walaupun juga yang jatuh merupakan talak suaminya.Kata kunci : Implikasi, Komparasi, Sighot taklik talak, UU .No 1 Tahun 1974 Tentang .Perkawinan. ABSTRACT Introduction : Marriage is a means of perfecting worship, as well as creating a generation of good morals, because Islam is aggressively promoting a prosperous and peaceful family order. The marriage stand is very high so as to maintain the need for a marriage bond by a sacred pledge agreement according to Islamic sharia commands. In marriage in Indonesia there is the term sighot taklik talak but in its implementation it causes differences of opinion both in Islamic law or UUUP No. 1 of 1974, to help analyze marriage legal issues, especially taklik talak, the purpose of this study is to observe the legal implications in the pronunciation of sighot taklik talak which based on the views of Islamic Law and UUUP No. 1 of 1974Metode :This research classification method includes literary research or those listed in type. juridical law research. normative. Analysis of research information using normative methods supported by deductive logic and checked using triangulation.Result : Currently, according to the attorney for the majority of Ulama taklik talak mubah, in the study of Islamic law, taklik talak has one condition, namely the absolute condition that divorce occurs when that condition occurs. Meanwhile, the Indonesian version of talak taklik is not only an alternative condition, but there are cumulative requirements, which must be submitted to the PA. Next, in the study of Islamic law, taklik talak is classified as talak raj'i, because it is the husband who recites the taklik talak. In contrast to Law Number 1974 concerning marriage, the talik talak is listed as a violation in the type of talak ba 'in sughra (divorce sughra), although it is also her husband's divorce. Keywords: Implications, Comparison, Sighot taklik talak, Law No. 1 of 1974 concerning Marriage