ETIKA PENDIDIK DAN RELEVANSINYA DENGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU - Sunarti Sunarti (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Pendidikan etika dalam kajian tradisi para ilmuan islam menempatkan posisi sangat Agung. Sebab banyak ditemukan pernyataan para akademis yang mengkolaborasikan ilmu pengetahuan dan etika seperti halnya dengan dua sisi dari sebuah koin, dimana dari satu menjadi tumbuh kepada yang lain. Allah menciptakan manusia sebagai makhluk sosial mestinya membutuhkan komunikasi terhdap manusia lainnya. Jadi etika memiliki posisi yang tepat agar tercipta hubungan yang memberikan pemahaman sifatnya positif. Di era zaman modern ini, perlunya kode etik tenaga pendidik supaya dirumuskan. Sepertinya Masih belum dioptimalkan dan mampuni penjaga marwah tenaga pendidik. Maka perlu sebagai solusi dari masalah diantara bagi para pemikir pakar akademisi pendidikan. Kata Kunci: etika, kompetendi kepribadian guru Ethical education in the study of the traditions of Islamic scientists places a very high position. Because many academic statements are found that collaborate science and ethics as well as the two sides of a coin, from which one grows to the other. God created humans as social creatures should require communication with other humans. So ethics has the right position to create relationships that provide understanding of its positive nature. In this modern era, the need for a code of ethics for educators to be formulated. It seems that it is still not optimized and capable of guarding the marwah of educators. Then it is necessary as a solution to the problem among thinkers in academic education. Keywords: ethics, competing teacher personality