PELAKSANAAN FULL DAY SCHOOL GUNA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PENGEMBANGAN SIKAP SPIRITUAL SISWA-SISW - Akmad Race Setiawan (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
SMP Negeri 4 Malang is the instution of the country who carry out Full Day School as a learning activity in the implementation. Model implementation of Full Day School in SMP Negeri 4 Malang hapless characters and formation refers to the spiritual development of students. Activities undertaken include sing Indonesia Raya, reading Al-Qur’an, charity, pray in congregation, literacy, and cocurricular. Research done at the head of school , deputy head of school curriculum, vice principal, guidance counseling, student teacher of islamic education, caregivers, and students in SMP Negeri 4 Malang using such data collection techniquies interviews, observation, documentation. The data collected is processed by interactive data analysis techniquies. Keyword : curricular, implementation, spiritual SMP Negeri 4 Malang merupakan lembaga pendidikan negeri yang melaksanakan Full Day School sebagai pelaksanaan dalam kegiatan pembelajaran. Model pelaksanaan Full Day School SMP Negeri 4 Malang mengacu pada pembentukan karakter dan pengembangan spiritual siswa-siswi. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan diantarnaya menyanyikan lagu Indonesia Raya, tadarus Al Qur’an, amal jariyah, sholat berjama’ah, literasi dan Ko-kurikuler. Penelitian dilakukan pada kepala sekolah, wakil kepala sekolah kurikulum, wakil kepala sekolah kesiswaan, bimbingan konseling, guru pendidikan Agama Islam, wali murid dan peserta didik di SMP Negeri 4 Malang dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul diproses dengan teknik analisis data interaktif. Kata Kunci : kurikulum, karakter, spiritual