INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK NEGERI 1 SINGOSARI - Moch Choirul Anam (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi karena situasi negara saat ini mencerminkan bahwa Pancasila dirasakan belum sepenuhnya diimplementasikan secara langsung. Bahkan belakangan ini, Pancasila hanya menjadi ungkapan simbolis kenegaraan yang tidak jelas implementasinya, baik dalam kehidupan bernegara maupun bermasyarakat. Ditambah lagi maraknya aksi tawuran antar pelajar yang sudah meramban hingga ke wilayah Malang Raya. Hal ini disebabkan karena rendahnya pemahaman peserta didik akan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu sangat penting adanya internalisasi nilai-nilai Pancasila oleh semua guru mata pelajaran, termasuk guru Pendidikan Agama Islam untuk diterapkankan minimal di dalam sekolah dan terus dikembangkan.Fokus penelitian yang timbul adalah: (1) Nilai-nilai Pancasila apa yang diinternalisasikan melalui pendidikan agama Islam di SMK Negeri 1 Singosari (2) Bagaimana proses internalisasi Nilai-nilai Pancasila tersebut? (3) Apa saja dampak internalisasi Nilai-nilai Pancasila terhadap peserta didik?Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian etnografi. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan model interaktif dengan model: pengumpulan data, kondensasi data, data display, serta penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) Semua nilai-nilai yang ada di dalam Pancasila telah diinternalisasikan melalui mata pelajaran pendidikan agama Islam. Hal ini karena adanya banyak materi yang searah dengan nilai-nilai tersebut. Dan didukung dengan adanya budaya-budaya positif yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. (2) Beberapa pendekatan yang biasa diterapkan oleh guru pendidikan agama Islam dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila, diantarnya adalah pendekatan pembelajaran, pelatihan, fungsional, pembiasaan dan keteladanan. (3) Dampaknya dinilai telah membantu, khususnya terhadap pembentukan karakter peserta didik melalui perubahan tingkah laku mereka pada kehidupan sehari-hari di sekolah.Kata kunci: Internalisasi, Nilai-nilai Pancasila, Pendidikan Agama Islam AbstractThis research is motivated because the current state of the nation reflects that Pancasila is felt to have not been practiced directly. Even for a while, Pancasila seemed to only be a symbolic expression of the state without a clear implementation, both in state and social life. In addition, there are rampant brawls between students who have penetrated to the Greater Malang area. This is due to the low understanding of students about the values of Pancasila. So the internalization of Pancasila values by all subject teachers, including Islamic Religious Education, is very important to be implemented and continue to be developed in schools. The research focuses that arise are: (1) What Pancasila values are internalized through Islamic religious education at SMK Negeri 1 Singosari (2) What is the process of internalizing the Pancasila values? (3) What are the impacts of internalizing Pancasila values on students?The research approach used in this study is a descriptive qualitative approach with an ethnographic type of research. Methods of data collection using the method of observation, in-depth interviews and documentation. While the data analysis uses an interactive model with the following models: data collection, data condensation, data display, and drawing conclusions.From the results of the study, it was concluded that: (1) All the values contained in Pancasila have been internalized through Islamic religious education subjects. This is because there are many materials that are in line with these values. And supported by the existence of positive cultures that reflect the values of Pancasila. (2) Several approaches used by Islamic religious education teachers in internalizing the values of Pancasila, including learning, training, functional, habituation and exemplary approaches. (3) The impact is considered to have helped, especially in shaping the character of students through changes in their behavior in everyday life at school.Keywords: Internalization, Pancasila Values, Islamic Religious Education