STRATEGI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA ISLAM - Miftachul Huda (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Perencanaan penguatan pendidikan karakter, (2) Pelaksanaan penguatan pendidikan karakter (3) Evaluasi penguatan pendidikan karakter berbasis pendidikan agama Islam Malang di SMA Islam Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, baik melalui wawancara, observasi maupun dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru PAI, guru mata pelajaran umum, guru bimbingan karier (BK), karyawan, siswa dan Alumni SMA Islam Malang. Penelitian menggambarkan bahwa: (1) Kepala sekolah dan pimpinan serta guru agama melakukan persiapan perencanaan penguatan pendidikan karakter (2) Kepala sekolah dan pimpinan serta guru agama melakukan pengamatan dengan menggunakan lembaran observasi untuk merekam dan menjaring data pada pelaksanaan penguatan pendidikan karakter (3) Kepala sekolah dan pimpinan serta guru agama membangun kerja sama untuk merealisasikan strategi penguatan pendidikan karakter berbasis pendidikan agama Islam di SMA Islam Malang.Kata Kunci : Strategi, Pendidikan, Karakter