PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI PENCAK SILAT PAGAR NUSA DI SMPI ABU GHONAIM BUMIAJI KOTA BATU - Lilik Nur Fadhilah (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
AbstrakMembentuk karakter religius tidak semata-mata terealisasikan di keseharian anak didik, akan tetapi membutuhkan proses yang mana peran guru adalah salah satu kunci keberhasilan dalam pembentukan karakter religius. Rumusan masalah yakni bagaimana perencanaan pembentukan karakter religius melalui pencak silat Pagar Nusa di SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Kota Batu, bagaimana proses pembentukan karakter religius melalui pencak silat Pagar Nusa di SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Kota Batu, dan bagaimana evaluasi pembentukan karakter religius melalui pencak silat Pagar Nusa di SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Kota Batu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus. Lokasi penelitian di SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Batu. Sumber data atau informan dalam penelitian ini yakni anak didik yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat pagar nusa berjumlah 20 anak, para pelatih dan kepala sekolah. Adapun perencanaan pembentukan karakter religius melalui pencak silat pagar nusa yaitu tujuan, metode, cara menyampaikan, bahan materi yang disajikan dan media/alat yang digunakan. Proses perencanaan pembentukan karakter religius melalui pencak silat pagar nusa yaitu arahan, keteladanan, pembiasaan dan hukuman. Evaluasi perencanaan pembentukan karakter religius melalui pencak silat pagar nusa yaitu disiplin dengan menghimbau anak didik untuk tidak telat ketika latiha, jujur dengan tanpa memantau anak didik ketika menerima teguran push up (jujur terhadap diri sendiri), rendah hati dengan tidak merasa sakit hati ketika tanding antar teman dan cedera ringan dan yang terakhir kekeluargaan dengan sikap simpati dan empati anak didik terlihat.Kata kunci: pembentukan karakter religius, pagar nusa AbstractForming religious character is not only realized in the daily life of students, but requires a process in which the teacher's role is one of the keys to success in forming religious character. The formulation of the problem is how to plan religious character formation through Pagar Nusa Pencak Silat at SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Batu City, how is the process of forming religious character through Pagar Nusa Pencak Silat at SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Batu City, and how to evaluate the formation of religious character through Pagar Nusa Pencak Silat at SMPI Abu Ghonaim Bumiaji, Batu City. The research method uses a qualitative approach and the type of case study. The research location is at SMPI Abu Ghonaim Bumiaji Batu. Sources of data or informants in this study were 20 students who took part in the extracurricular pencak silat fence nusa, coaches and school principals. The planning for the formation of religious character through the fence of Nusa Pencak Silat is the purpose, method, method of delivery, the materials presented and the media/tools used. The planning process for the formation of religious character through the fence of Nusa Pencak Silat is direction, example, habituation and punishment. Evaluation of planning for the formation of religious characters through pencak silat at the fence of Nusa, namely discipline by urging students not to be late when practicing, being honest without monitoring students when receiving push-up warnings (being honest with yourself), being humble by not feeling hurt when competing between students. friends and minor injuries and the last is kinship with an attitude of sympathy and empathy for students seen. Keywords: formation of religious character, fence of nusa