PROSES INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER BERWAWASAN ISLAM NUSANTARA - Durrotun Nasikhin (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Nilai-Nilai Pendidikan karakter Berwawasan Islam Nusantara, dan (2) Proses Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berwawasan Islam Nusantara pada Santri Pondok pesantren Sunan Kalijogo Jabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data terdiri dari data primer, sekunder. Data dikumpulkan dengan teknik (a) wawancara mendalam, (b) observasi partisipan, dan (3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data temuan dilakukan dengan kepercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa: (1) Nilai-Nilai Pendidikan karakter Berwawasan Islam Nusantara di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung meliputi (a) Kepatuhan/tawadlu,. (b) Kepekaan Sosial. (c) Kesederhanaan. (d) Kebersamaan dan Solidaritas (5) Gotong Royong. (6) Sowan ke Kiai (pengasuh),. (e) Kasih Sayang. (f) Kesetaraan/Egaliter. (g) Demokrasi/Musyawarah. (h) Moderat. (i) Toleransi. (j) Religius. (k) Menjaga dan mengamalkan Tradisi local. (l) Inklusif dan (m) Nasionalis. (2) Proses Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berwawasan Islam Nusantara pada Santri Pondok pesantren Sunan Kalijogo Jabung meliputi: (a) Keteladanan Kiai Pertama, Dimensi kognitif, Kedua, Dimensi afektif,. Ketiga, Dimensi psikomotorik (b) Pembiasaan Melalui Rutinitas Pesantren, (c) Pembelajaran berdasarkan pengalaman.Kata kunci: Internalisasi, Nilai Karakter, Berwawasan Islam Nusantara. This research aims to know (1) The educational values of the character of Islam Nusantara, and (2) the internalization process of character education values of Islam Nusantara in the Santri Pondok pesantren Sunan Kalijogo Jabung. This study used a qualitative approach with this type of case study. Data consists of primary, secondary data. Data is collected with the techniques of (a) in-depth interviews, (b) participant observation, and (3) documentation. The data analysis technique uses an interactive analysis model with three stages of data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. The validity checks of the findings are carried out with trust, acquisition, dependency, and certainty. The results of this research show, that: (1) The values of the character education of Islamic Nusantara in Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung include (a) compliance/TAWADLU,. (b) social sensitivity. (c) simplicity. (d) togetherness and solidarity (5) gotong royong. (6) sowan to kiai (nanny),. (e) compassion. (f) equality/egalitarian. (g) democracy/deliberation. (h) moderate. (i)tolerance. (j) religious. (k) maintain and practise local traditions. (l) inclusive and (m) nationalists. (2) the internalization process values of the character education of islam nusantara in the santri pondok pesantren sunan kalijogo jabung includes: (a) the first kiai, cognitive dimension, second, affective dimension,. Thirdly, psychomotor dimension (b) habituation through the Pesantren routine, (c) learning based on experience.Keywords: Internalization, character value, insightful Islam Nusantara.