PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA UNTUK MEWUJUDKAN SIKAP RUKUN ANTAR SISWA DI SMP NEGERI 15 KOTA MALANG - Siti Malikatur Rohmah (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAKRohmah, Siti Malikhatur. 2021. Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi AntarUmat Beragama Untuk Mewujudkan Sikap Rukun Siswa Di SMP Negeri 15 Kota Malang,Tesis, Program Pascasarjana, Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Malang, Pembimbing 1: Dr.Rosichin Mansur,S.Fil M.Pd.Pembimbing 2: Dr.Mohammad Afifulloh,S.PdI., M.Pd.Kata Kunci :Peran Guru Pendidikan Agama Islam, Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama, Sikap RukunPeran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai toleransi memiliki kedudukan yang sangat penting untuk membina, mengarahkan dan memberikan motivasi-motivasi serta melakukan pembiasaan yang berkaitan dengan sikap yang berasaskan pada toleransi antar umat beragama kepada seluruh siswa, guna terciptanya kerukunan antar siswa dan memberikan sikap harmonis antar siswa yang berbeda Agama.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) Bentuk nilai-nilai toleransi Agama yang dilakukan di SMP Negeri 15 Kota Malang. (2) Cara guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai toleransi antar umat beragama untuk mewujudkan sikap rukun antar siswa. (3) Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai toleransi antar umat beragama untuk mewujudkan sikap rukun antar siswa di SMP Negeri 15 Kota Malang. Pada penelitian ini peneliti mengenakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian pendekatan studi kasus. Dan menggunakan teknik pengumpulan data yakni, wawancara non terstruktur, observasi partisipan, dan dokumentasi.Analisi data dimulai sesuai dengan urutannya pertama kondensasi data,kedua menyajikan data, terakhir kesimpulan. Pemantauan ulang untuk keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi.Hasil dari sebuah penelitian mengenai peran guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Untuk Mewujudkan Sikap Rukun Siswa Di SMP Negeri 15 Kota Malang dapat disimpulkan bahwasannya: (1) Nilai-Nilai-Nilai Toleransi ynag dimiliki oleh siswa yang pertama adalah sikap saling menghargai dan menghormati seluruh agama yang dianut oleh siswa. Menanamkan rasa saling terbuka dan menyakini akan sebuah perbedaan agama yang dianut oleh seluruh siswa (2) Cara guru dalam menanamkan n nilai-nilai toleransi pada diri siswa yakni terletak pada proses kegiatan belajar mengajar yang sedang berlangsung baik didalam kelas maupun ekstrakulikuler.(3) Peran guru Agama dalam menerapkan sikap saling bekerjasama, tolong menolong dan pembiasaan rukun, toleransi, menghargai terhadap siswa antar umat beragama. ABSTRACT Rohmah, Siti Malikhatur. 2021. The Role of Islamic Religious Education Teachers in Instilling the Values of Inter-religious Tolerance to Realize A Harmonious Attitude in Students at SMP Negeri 15 Malang City, Thesis, Postgraduate Program, Masters in Islamic Education, Islamic University of Malang, Advisor 1: Dr.Rosichin Mansur,S. Fil M.Pd. Supervisor 2: Dr.Mohammad Afifulloh,S.PdI., M.Pd. Keywords: The Role of Islamic Religious Education Teachers, Tolerance Values Between Religions, harmony Attitudes The role of Islamic Religious Education teachers in instilling the values of tolerance has a very important position to foster, direct and provide motivations and make habits related to attitudes based on inter-religious tolerance to all students, in order to create harmony between students and provide harmonious attitude between students of different religions.This study aims to reveal: (1) the form of religious tolerance values carried out in SMP Negeri 15 Malang City. (2) The method of Islamic Religious Education teachers in instilling the values of tolerance between religious communities to create a harmonious attitude among students. (3) The role of Islamic Religious Education teachers in instilling the values of tolerance between religious communities to create a harmonious attitude among students at SMP Negeri 15 Malang City.In this study, the researcher used descriptive qualitative research with a case study approach. And using data collection techniques, namely, non-structured interviews, participant observation, and documentation. Data analysis begins in accordance with the first order of data condensation, secondly presenting data, and finally conclusions. Re-monitoring for the validity of the data is carried out using triangulation.The results of a study on the role of Islamic Religious Education teachers in Instilling Tolerance Values Between Religious People to Realize Rukun Attitudes in Students at SMP Negeri 15 Malang City can be concluded that: (1) Tolerance values possessed by the first student are: mutual respect and respect for all religions embraced by students. Instilling a sense of mutual openness and belief in a religious difference that is embraced by all students (2) The teacher's way of instilling tolerance values in students lies in the ongoing process of teaching and learning activities both in class and extracurricular activities. (3) Roles Religion teachers in applying the attitude of mutual cooperation, mutual help and habituation of harmony, tolerance, respect for inter-religious students.