TRADISI MEMBACA AL-QUR’AN SEBAGAI PENINGKATAN KECERDASAN SPIRITUAL - Sri Sulisnarwati (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Cara yang digunakan dalam menciptakan tradisi membaca Al-Qur’an yakni dengan menerapkannya pada aturan dan kebijakan sekolah. Adapun langkah-langkah guru meningkatkan kecerdasan spiritual melalui tradisi membaca Al-Qur’an melalui 3 tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keberhasilan yang dicapai dalam meningkatkan kecerdasan spiritual melalui tradisi membaca Al-Qur’an dilihat dari sudut pandang spiritual-keagamaan, sosial-keagamaan, dan etika-keagamaan dalam kriteria yang baik. Kata kunci: tradisi membaca Al-Qur’an, kecerdasan spiritual The method used in creating the tradition of reading Al-Qur'an is by applying it to school rules and policies. The teacher's steps improve spiritual intelligence through the Al-Qur'an reading tradition through 3 stages: preparation, implementation, and evaluation. The success achieved in improving spiritual intelligence through the Al-Qur'an reading tradition is seen from a spiritual-religious, socio-religious, and ethical-religious perspective in good criteria. Keywords: Al-Qur'an reading tradition, spiritual intelligence