IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN TINGGI BERBASIS PESANTREN - imam wahyudi (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Pesantren-based higher education planning at University of Nurul Jadid Paiton Probolinggo has 8 boarding-based education quality standards: a. Content standards, b. Process standard, c. Graduates' Competency Standards, d. Standards of Educators and Education Personnel, e. Infrastructure Standards, f. Management Standards, g. Financing Standards, h. Educational Assessment Standards. The implementation of the Islamic Boarding School Higher Education in the University of Nurul Jadid Paiton Probolinggo includes, a. Curriculum Management, b. Student Management, c. Financial Management, d. Management of Facilities and Infrastructure, e. Personnel Management. Keywords: quality management, boarding-based higher education Perencanaan pendidikan tinggi berbasis pesantren di Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo memiliki 8 standar kualitas pendidikan berbasis pesantren: a. Standar konten, b. Standar proses, c. Standar Kompetensi Lulusan, d. Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, e. Standar Infrastruktur, f. Standar Manajemen, g. Standar Pembiayaan, h. Standar Penilaian Pendidikan. Pelaksanaan Pendidikan Tinggi Pesantren di Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo meliputi, a. Manajemen Kurikulum, b. Manajemen Kemahasiswaan, c. Manajemen Keuangan, d. Pengelolaan Sarana dan Prasarana, e. Manajemen Personalia. Kata kunci: manajemen mutu, pendidikan tinggi berbasis pesantren