PELESTARIAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KEBHINEKAAN DI SMA “ISLAM” KOTA MALANG - Ramelan Ramelan (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Keberagaman suku, agama, ras, status sosial, keyakinan, budaya dan jenis kelamin pada siswa-siswi di sekolah tentunya menjadi persoalan tersendiri. Ketersinggungan dan pertengkaran antarsiswa maupun guru/karyawan bahkan dengan wali murid yang beragam sering terjadi. Hal tersebut juga terjadi di SMA “ISLAM” Kota Malang yang menjadi lokasi penelitian sebelum tahun 2000-an. Kondisi permasalahan-permasalahan tersebut secara terus-menerus dilakukan penyelesaian dengan menggunakan penanaman nilai-nilai pendididikan Islam berbasis kebhinekaan/keberagaman kepada seluruh warga sekolah. Akibatnya konflik akibat keberagaman tidak terjadi lagi. Keberhasilan sekolah dalam mengatasi permasalahan-permasalahan kebhinekaan patut dipertahankan dan dilestarikan serta dijadikan contoh oleh lembaga-lembaga pendidikan yang lain. Fokus penelitian ini yaitu pelestarian nilai-nilai Pendidikan Islam berbasis kebhinekaaan melalui pembelajaran di kelas, ekstrakurikuler, Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) dan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) dan melalui pembiasaan di lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik menganalisiss data yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian nilai-nilai Pendidikan Islam berbasis kebhinekaaan melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas yaitu program pembelajaran spiritual, sosial-relegius dan program penguatan; pelestarian melalui kegiatan ekstrakurikuler beragam dan sesuai bakat-minat siswa; pelestarian melalui PHBN dan PHBI dengan berbagai kegiatan yang variatif, mencerminkan kebhinekaaan; dan pelestarian melalui pembiasaan melalui program perilaku relegius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan kekeluargaan, dan integritas dan kejujuran. Kata Kunci: Pelestarian, Nilai-Nilai, Pendidikan Islam, Kebhinekaan ABSTRACTThe diversity of ethnicity, religion, race, social status, beliefs, culture and gender among students at school is of course a problem in itself. Offense and quarrels between students and teachers / employees even with various student guardians often occur. This also happened in SMA