Dimensi Pengurangan Prasangka dalam Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Geger Madiun dan SMK al-Islam Joresan Ponorogo - Sugiyar Sugiyar (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2020)
AbstrakPengurangan prasangka (prejudice reduction) merupakan salah satu dimensi pendidikan multikultural. Multikultural sesungguhnya mengenali keragaman di sekitar individu agar dapat memahami suatu perbedaan sebagai sunatullah. Perbedaan memiliki peran penyeimbang yang baik dalam kehidupan, manakala setiap individu dapat menerimanya berdasarkan fitrahnya. Multikultural beragama didasarkan pada nilai-nilai universal yang diakui dan dianut oleh setiap pemeluk agama. Nilai-nilai tersebut membentuk pola hubungan yang harmonis dan humanis antar umat seagama maupun antar umat beragama. Keberagaman harus dirawat dan dijaga agar tidak memunculkan konflik sosial. Terjadinya konflik sosial disebabkan banyak faktor, diantaranya ketidakadilan, kesenjangan sosial, maupun adanya kecurigaan (prasangka buruk) terhadap orang lain. Prasangka buruk (سوء الظن) dapat memicu dan menimbulkan disharmoni relasi sosial. Membangun dan menciptakan lingkungan yang harmonis, toleran, humanis, dan demokratis diperlukan keseimbangan olah pikir, olah rasa, dan olah hati. Kata kunci: dimensi, prasangka, pendidikan agama Islam