ANALISIS PROSES PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN YANG BERGERAK DI BIDANG TRANSPORTASI - Khorlina, Madeline (Agora, 2015)
Suksesi sangat terkait dengan pergantian kepemimpinan antar generasi. Dari hasil survei, ternyata tidak lebih dari dua per tiga perusahaan keluarga kelas menengah atas di Indonesia yang mengakui tidak mempersiapkan penerus melalui proses perencanaan suksesi. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses perencanaan suksesi yang efektif dan sesuai dengan isu multigenerasi yang terjadi pada perusahaan keluarga dibidang transportasi di Surabaya. Proses perencanaan suksesi memiliki tiga elemen yaitu mengeksplorasi komitmen keluarga terhadap perusahaan, persiapan generasi penerus dan mentoring. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data dengan cara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan menunjukan proses perencanaan suksesi yang efektif dan sesuai dengan isu multigenerasi pada subjek penelitian dimulai dengan mengekplorasi komitmen keluarga yang memberikan dampak positif pada kelangsungan dan kesuksesan perusahaan keluarga. Tingkat persiapan generasi penerus disimpulkan tidak direncanakan secara khusus untuk memimpin perusahaan dari pendidikan, pengalaman kerja dan kurangnya komitmen suksesor. Mentoring diperlukan untuk mempersiapkan proses suksesi dan ditemukan mentoring berjalan kurang intensiv.