Self Assessment System, Tarif Pajak, Love Of Money, Kepercayaan terhadap Otoritas Pajak dan Perilaku Penggelapan Pajak - Lismawati Lismawat; Indah Oktari Wijayanti; Vika Fitranita; Madani Hatta (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Self Assessment System, Tarif Pajak,Â Love Of Money, Kepercayaan Terhadap Otoritas Pajak dan Prilaku Penggelapan Pajak. Sampel dalm penelitian ini sebanyak 107 wajib pajak orang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memiliki omzet kurang dari 4,8 Milyar di Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian asosiatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabeI independen terhadap variabeI dependen. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda .Penelitian ini menujukan bahwa faktor yang memengaruhi wajib pajak untuk melakukan penggelapan pajak yaitu faktor self assestment System, Tarif Pajak,dan Kepercayaan Pada Otoritas Pajak Sehingga, wajib pajak yang memiliki cinta uang memiliki kecenderungan untuk tidak membayarkan pajaknya karena perilaku membayar pajak tidak akan memberikan timbal balik baginya. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu terbatas usulan model penelitian,terbatas pada variabel sementara faktanya masih terdapat banyak faktor lain yang juga dapat berpengaruh terhadap niat penggelapan pajak. Oleh karena itu, saran untuk studi selanjutnya agar menguji usulan model penelitian ini dengan menguji hasil studi ini secara empiris dan studi berikutnya dapat menggunakan variabel-variabel lain yang belum termasuk dalam studi ini untuk penelitian yang berkaitan dengan niat penggelapan pajak