Pengaruh Profitabilitas dan Leverage pada Pajak Penghasilan Badan di Perusahaan Manufaktur 2020 - Nur Fitri Handayani; Nur Kholis (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 2022)
Pajak berperan sebagai sumber pendapatan terbesar negara. pajak penghasilan badan merupakan penyumbang terbesar terlebih dari sektor manufaktur. profitabilitas tak lepas dari pph badan. mengingat pph badan dihitung berdasarkan omzet perusahaan, dan beban pajak berfungsi sebagai pengurang laba bersih. leverage juga memiliki hubungan erat dengan pajak, dengan timbulnya beban bunga yang juga menjadi faktor pengurang pajak. maka diasumsikan adanya leverage dapat meningkatkan profitabilitas dan menekan pph badan. penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh tersebut. Dengan menggunakan perusahaan manufaktur terdaftar di BEI selama 2020 sebagai populasi. penelitian ini memilih 103 laporan keuangan dengan teknik purposif sampel. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, diperoleh hasil net profit margin, return on assets, debt to assets ratio dan debt to equity ratio berpengaruh secara parsial terhadap pph badan.