PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK KUNYIT ASAM BAGI MASYARAKAT KELURAHAN BENDA BARU, KECAMATAN PAMULANG, TANGERANG SELATAN - Ridawati; Alsuhendra (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
This community activity aimed was to improve the knowledge and skills of the community in â€œKelurahan Benda Baru,â€ Pamulang, South Tangerang, in processing turmeric tuber into turmeric powder drinks and packaging this product. This activity held in SMP Negeri 9, South Tangerang on September 15, 2018. The number of residents trained as a target in this community service activity was 15 people. This activity was carried out with an interactive demonstration and discussion method. The training results showed increased knowledge after training. Before training, the knowledge score was 81.3, while after training, the knowledge score was 95.7. It concluded that the increasing target knowledge in making turmeric powder drinks in packaging were gained. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Keluarahan Benda Baru, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan dalam mengolah kunyit menjadi minuman serbuk dalam kemasan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Tangerang Selatan pada tanggal 15 September 2018. Jumlah masyarakat yang terlibat sebagai sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 15 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode demonstrasi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sasaran setelah mengikuti pelatihan. Sebelum pelatihan, skor pengetahuan sasaran adalah 81,3, sedangkan setelah pelatihan, skor pengetahuan meningkat menjadi 95,7. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sasaran dalam membuat produk minuman serbuk kunyit asam dalam kemasan.