STRATEGI KOMUNIKASI YAYASAN KAMPUNG ROTAN GALMANTRO MELALUI BRAND IMAGE KAMPUNG WISATA ROTAN GALMANTRO DESA TEGALWANGI KECAMATAN WERU KABUPATEN CIREBON DALAM MENINGKATKAN PENGUNJUNG - Lili Yani; Mukarto Siswoyo; Farida Nurfalah (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
ABSTRAKKampung Wisata Rotan Galamntro telah dikembangkan dan dipublikasi sejak tahun 2016. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu, belum banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan Kampung Wisata Rotan Galmantro. Untuk mengetahui strategi komunikasi Yayasan kampung Wisata Rotan Galmantro, brand image atau Citra Kampung Wisata Rotan Galmantro, hambatan-hambatan dan upaya-upaya Yayasan kampung Wisata Rotan Galmantro dalam meningkatkan pengunjung melalui brand image tersebut. Metode penulisan yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan deskriptif, dengan lokasi penelitian di di Desa Teglwangi, Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Kampung Wisata Rotan Galmantro telah melaksanakan beberapa langkah strategis dalam merusmuskan strategi komunikasi mulai dari kredibilitas sumber, mengenali sasaran, pemilihan media, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga pada pengawasan dan evaluasi. Penelitian ini menunjukan bahwa Kampung Wisata Rotan Galamntro merupakan suatu kawasan industri yang kaya akan edukasi dan informasi mengenai rotan yang tidak terpublikasi, walaupun citra Galmantro sudah mendunia, masyarakat lokal khususnya Cirebon masih banyak yang belum mengetahui keberadaanya. Kata Kunci : Kampung Wisata Rotan Galmantro, brand image, pengunjung. ABSTRACTGalmantro Rattan Tourism Village which has been developed and publicly published 2016. The reason in this research is that not many people know about the existence of Galmantro Rattan Tourism Village. To find out the communication strategy of Galmantro Rattan Tourism Village, brand image Galmantro Rattan Tourism Village, obstacles and efforts of Galmantro Rattan Tourism Village in increasing visitors through the brand image. Writing method used is qualitative through descriptive approach, with research location in the Tegalwangi Village, Weru, Cirebon. The results of the research show that Foundation of Galmantro Rattan Tourism Village has implemented several strategic steps in deciding communication strategy starting from source credibility, recognizing target, media selection, planning, organizing, executing to supervision and evaluation. This study shows that Galmantro Rattan Tourism Village is an industrial area have a many education and information about rattan that is not published, although the image Galmantro already worldwide, local people, especially Cirebon still many who do not know its existence. Key Words:Galmantro Rattan Tourism Village, brand image, Visitors.