MOTIVASI PEMBELIAN IMPULSIF ONLINE SHOPPING PADA INSTAGRAM (Analisis Deskriptif Motivasi Konsumen Dalam Melakukan Pembelian Online Pada Instagram) - Dewa Ayu Cistaning Astari; Catur Nugroho (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi konsumen dalam melakukan aktivitasonline shopping yang berdampak langsung terhadap tingginya pembelian impulsif padainstagram. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswi dari beragam universitas di KotaBandung. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitiatif guna mendeskripsikan secaramenyeluruh dan mendalam mengenai motivasi pembelian impulsif dalam aktivitas onlineshopping pada instagram. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis danmenggunakan tehnik wawancara mendalam serta observasi dalam proses pengumpulan hasilpenelitan. Hasil penelitian menunjukan adanya motif utilitarian atau motif irrasional yangmendominasi argumentasi para informan yang kerap melakukan pembelian impulsif.Karakteristik pribadi yang mempengaruhi adalah umur dan daur hidup, pekerjaan, situasiekonomi, gaya hidup dan konsep diri. Sedangkan, faktor eksternal yang paling mempengaruhiadalah faktor lingkungan. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan motivasi pembelianimpulsif dalam kegiatan online shopping adalah hadirnya hasrat hedonistik, kebutuhan selfesteem dan self actualization, persepsi konsumen terhadap pengambilan keputusan danpersepsi konsumen terhadap keputusan. Selain itu, peneliti menemukan keberalihan carapandang setiap konsumen terhadap suatu produk. Para konsumen tidak hanya melihat darifungsinya saja sebagai suatu kebutuhan, namun, melihatnya sebagai alat pemenuhankepuasaan dan pengaktualisasian diri.Kata kunci: motivasi belanja, online shopping, pembelian impulsif, instagramAbstractThis study aims to determine the motivation of consumers in conducting online shoppingactivities that have a direct impact on the high impulsive purchases on Instagram. The sampleof this research is a student from various universities in Bandung. Researchers use adescriptive qualitative method to describe thoroughly and deeply about the motivation ofimpulsive purchases in online shopping activities on Instagram. This research usesconstructivist paradigm and uses in-depth interview technique also observation in process ofcollecting research result.The results showed the existence of utilitarian motives or irrationalmotives that dominate the argument of informants who often make impulsive purchases. Thepersonal characteristics that affect are age and life cycle, occupation, economic situation,lifestyle, and self-concept. Meanwhile, the most influencing external factors areenvironmental factors. Therefore, the researcher concludes impulsive buying motivation inonline shopping activity is the presence of hedonistic desire, self-esteem requirement, and selfactualization, consumer perception toward decision making and consumer perception to adecision. In addition, researchers found in the way consumers perceive a product. Consumers2not only see from function only as needs, however, see it as a means of fulfillment ofsatisfaction and self-actualization.Keywords: shopping motivation, online shopping, impulse buying, Instagram