PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PARA PECATUR DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI - Ai Dasriyah Ninis; Yunus Winoto; Agustini Damayanti (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi pecatur di Unit Catur Mahasiswa Unpad (UCMU) dalam memenuhi kebutuhan informasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan analisis survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota aktif Unit Catur Mahasiswa Unpad yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pecatur menggunakan internet sebagai sumber infomasi rujukan, untuk menunjang informasi yang telah diperoleh pecatur melakukan penelusuran melalui internet juga, pecatur memilih informasi yang mudah dipahami, informasi yang paling sering dicari pecatur adalah mengenai opening catur, pecatur melakukan diskusi dengan pelatih atau pemain catur lain untuk memperbaharui informasi yang telah dimiliki, pecatur bermain secara online untuk mendalami informasi yang telah dimiliki. Kata Kunci: perilaku pencarian informasi, pecatur, kebutuhan informasi. ABSTRACT This study aims to find out the information searching behavior of chess players in Unpad Student Chess Unit (UCMU) in meeting the information needs. The research method used is a quantitative approach with descriptive survey analysis. The population in this study are all active members of Unit Unpad Student Chess which amounted to 32 people. Data collection techniques used were questionnaires, interviews and literature study. The conclusions of this study indicate that most chess players use the internet as a source of referral information, to support the information that has been obtained by chess players to search through the internet as well, the most frequently sought by chess players are chess opening, chess players choose more understandble information, chess players to discuss with coaches or other chess players to update the information already owned, chess players play online to explore information already owned. Keywords: information seeking behavior, chess player, information needs.