HUBUNGAN PROGRAM ACARA TEMBANG PANTURA DI RADAR CIREBON TELEVISI DENGAN APRESIASI MAHASISWA PADA MUSIK TARLING - Welly Wihayati (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2015)
Perkembangan televisi lokal dewasa ini mengalami kemajuan yang cukup pesat. Beragam acara dikemas oleh stasiun televisi yang ada, baik televisi nasional maupun lokal yang berkedudukan di daerah, termasuk program-program yang berbasis lokal seperti mengenai seni dan budaya setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara program acara Tembang Pantura di Radar Cirebon Televisi (RCTV) dengan adanya peningkatan apresiasi mahasiswa pada musik tarling. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik korelasi Rank Spearman. Responden dalam penelitian ini, yaitu mahasiswa Ilmu Komunikasi pada Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon yang pernah menonton acara tersebut. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampel dilakukan melalui random proporsional berlapis (stratified proportionate random sampling). Hasil penelitian yang ecara umum, mayoritas mahasiswa memberikan penilaian yang cukup baik terhadap musik tarling dengan melalui proses belajar dari program yang disajikan oleh stasiun televisi swasta lokal yang mengemas acara Tembang Pantura tersebut. Di antaranya meliputi tahapan perhatian, mengingat, motivasi, dan reproduksi gerak/tindakan (Teori Pembelajaran Sosial). Program acara Tembang Pantura di RCTV memiliki korelasi yang erat dengan apresiasi mahasiswa pada musik tarling, dengan koefisien korelasi (rs) sebesar 0,838. Dengan demikian, hubungan di antara keduanya dinyatakan positif dan signifikan.