EKSISTENSI DIRI YOUTUBER “JONESHOOD” “Studi Fenomenologis Mengenai Eksistensi Diri Youtuber “JONESHOOD” di Kota Bandung” - Diny Fitriawati; Maya Retnasary (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi diri youtuber “Joneshood” . Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan pengamatan berperan serta. Objek penelitian ini adalah anggota Joneshood Bandung. Penelitian ini menemukan eksistensi diri anggota youtuber Joneshood terbentuk dari eksistensi diri, perkembangan joneshood sebagai bentuk eksistensi diri, dan upaya-upaya dalam mempertahankan eksistensi diri. Dengan memahami tindakan anggota youtuber “Joneshood” secara individu dapat dilihat dari kemampuan yang mendasari tindakan tersebut sehingga dapat diketahui perkembangan eksistensi diri youtuber Joneshood. Kata Kunci : Eksistensi diri, youtuber, media sosial