TAMAN KOTA SEBAGAI MODAL SOSIAL DAN INTERAKSI MASYARAKAT KOTA BANDUNG - Rita Gani (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2017)
ABSTRAK. Bentangan kepulauan Indonesia dari Sabang hingga Merauke memberikan kekayaan yang luar biasa untuk negeri ini. Indonesia tidak saja kaya akan sumber daya alamnya yang melimpah dan beragam jenis, tetapi juga sumber daya manusia yang merupakan aset untuk membangun Negara ini menjadi lebih baik. Selain itu, keberagaman suku, budaya dan agama juga menjadi pendukung masyarakat Indonesia untuk mengembangkan berbagai nilai sosial dalam kehidupan yang majemuk. Berbagai nilai sosial tersebut berkembang dalam kehidupan masyarakat pedesaan maupun perkotaan. Meskipun kondisi perkotaan menyebabkan “terkikisnya” kepekaan masyarakat akan nilai-nilai sosial tersebut, namun banyak cara yang dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat untuk mengembalikannya. Dan taman kota dengan berbagai konsep (smart garden, taman kota hijau, taman p2KH dan lain-lain) merupakan salah satunya. Khususnya di kota Bandung, keberagaman taman tematik mampu mengembalikan banyak “kegembiraan” dalam proses interaksi masyarakat. Taman di kota Bandung tidak saja menjadi elemen yang memperindah kota, tetapi juga menjadi pusat kegiatan dan interaksi masyarakat kota. Setidaknya itulah hasil temuan riset yang Penulis lakukan sepanjang bulan Mei-Juni tahun 2015 ini. Menyisir berbagai taman kota dan mengamati aktivitas masyarakat merupakan alternatif untuk mengembalikan modal sosial yang mulai redup dalam tatanan kehidupan bermayarakat.Kata kunci : modal sosial, taman kota, aktivitas masyarakat ABSTRACT. Outlying islands of Indonesia from Sabang along to Merauke provide tremendous wealth for the country. Indonesia is not only rich in natural resources that abundant and diverse, but also human resources as an asset to build this country to be better. In addition, the diversity of race, culture and religion is also a supporter of Indonesian society to develop a wide range of social values inthe life of the compound. The variety of social value grow in the life of both rural and urban communities.Although urban conditions caused